Four-Cornered Villa, Avanto Architects

Avanto Architects incorporano gli elementi funzionali del tradizionale cottage estivo finlandese in un impianto moderno a croce, costituito da quattro volumi netti orientati verso direzioni opposte, in corrispondenza dei punti cardinali.

Collocata su un’isola lacustre nella municipalità di Virrat, questo rifugio dalla vita di città si accosta al tema dell’immersione nella natura con stile semplice e netto. Lo spazio interno unico si articola in zone funzionali che si relazionano in maniera diretta all’esterno attraverso grandi vetrate a tutta altezza. Queste contribuiscono al comfort visivo inquadrando ampie porzioni di paesaggio. La terrazza della zona pranzo inoltre si presta a diventare un’estensione naturale dello spazio interno nella stagione estiva, grazie alla possibilità di aprire l’intera parete vetrata.

L’edificio non necessita di impianti tecnologici: non è dotato di acqua corrente ed è scaldato esclusivamente da stufe a legna. La sauna è collocata in un corpo di fabbrica attiguo, in prossimità della riva del lago, sul quale si affaccia con un ampio terrazzo.

Il colore scuro del rivestimento esterno crea un suggestivo contrasto con la pura e calda semplicità degli interni bianchi e genera un legame visivo con le tonalità della foresta circostante, garantendo la continuità del paesaggio nelle viste dal lago.

Il sito www.avan.to
Foto:  kuvio.com / Anders Portman and Martin Sommerschield